Салат Тиффани: 7 простых рецептов с курицей и виноградом

Блюдо, украшенное сверху дольками винограда, приковывает внимание своей яркостью. Поэтому салат Тиффани с курицей, часто подают по праздникам.

Необычное сочетание куриного мяса и сладкого фрукта, дополненное другими ингредиентами, вызывает восхитительную гамму вкуса. Филе обжаривается в масле с приправой карри, которая и придает еде пикантность.

Очень вкусными получаются закусочные блюда с курицей и сухариками, блюда известны под названием: салат Цезарь с курицей и сухариками. А еще, отличаются своей необычностью варианты с курицей и ананасом.

Из дополнительных ингредиентов в блюдо добавляют яйца, сыр, орехи. В качестве заправки применяют майонез. Формуют в виде виноградной грозди. Эффектно смотрится такая гроздь на зеленых листьях.

Классический рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом

Тиффани классический — формуется слоями. В его основе заложено куриное мясо, обжаренное с приправой. В составе могут встречаться разные ингредиенты. Чаще присутствуют сыр, яйца, орехи.

слоями классический

Из ингредиентов понадобятся:

  • куриное бедро (филе);
  • яйца — 2 шт;
  • сыр Российский — 50 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • виноград черный — 100 г (можно любого цвета);
  • майонез — 100 г;
  • приправа карри — 7 г;
  • молотый черный перец.

составляющие салата

Как приготовить пошагово:

Мясо бедра можно заменить белым (грудкой). Сыр можно покупать на свое усмотрение. Лучше полутвердый, либо твердый. Виноград используйте любого цвета. Если не нравится жирный майонез, смело заменяйте его йогуртом натуральным (без добавок).

Шаг 1. Освободить бедро курицы от кожицы и косточки. Порезать мясо кубиками, не мелко. Обжарить кусочки в масле на сковороде до золотистости, минут 5. Приправить перцем и приправой карри. Оставить для остывания. При желании мясо можно просто отварить. А после слегка обжарить.

бедрышко

Шаг 2. Отварить яйца вкрутую. Натереть их теркой, через крупную ячейку.

измельчить яйца

Шаг 3. Орехи размять пальцами, либо порубить ножом. Важно чтобы получились кусочки, а не крошка. Сыр натереть крупной теркой.

стружка сыра

Шаг 4. Формовка салата слоями. Сначала слой мяса, слегка присыпанный орехом и покрытый майонезной сеткой. Из яиц выложить второй слой. И так же покрыть его сеточкой майонеза и присыпать орехами.

формовка слоями

Шаг 5. Поверх яиц рассыпать стружку сыра и покрыть ее майонезом (сеточкой). Покрыть весь салат дольками (половинками) виноградными. Предварительно удалив их них косточки.

украшение салата

Блюдо можно украсить веточкой петрушки. Или изначально укладывать его на зеленые листья, что тоже смотрится красиво. Часто такая закуска подается в порционных стаканах или креманках.

креманка и бокалы
Как еще можно оформить салат красиво? Смотрите фото:

оформление вариант 1

Еще несколько вариантов:

вариант 2

Не слоеный, с нежным утонченным вкусом

Этот нежный и вкусный рецепт можно отнести к стандартному варианту. Состоит он из тех же ингредиентов. Все ее  составляющие просто перемешиваются. Затем заправляются майонезом.

классический не слоеный

Какие компоненты берутся:

  • мясной ингредиент (подойдет грудка куриная, окорочек, копченая курица);
  • яйца отварные — 2 шт;
  • луковица — половинка головки;
  • веточка с виноградом;
  • 2-3 ядра грецкого ореха;
  • майонез;
  • перец, соль.

компоненты не классического

Приготовление:

Куриное мясо отварить или обжарить в масле. Отварить яйца. После остывания продукты нарезать кубиками.

мясо курицы и яйца

Лук порубить ножом очень мелко. Виноградины поделить на две продольные половинки.

лук и виноград

Все составляющие переложить в глубокую тарелку. Добавить майонез, перчик и соль.

перемешивают в салатнике

Ядра ореха грецкого порубить, либо потолочь не очень мелко. Крошкой посыпать сверху. Украсить половинками оставшихся виноградных ягод.

орех и виноград

С сыром и грецкими орешками

Вкусовые нотки грецкого ореха с сырной мягкостью, отлично сочетаются с курицей. А фруктовые сладкие нотки винограда, делают блюдо невероятно вкусным и неповторимым.

классический

Для приготовления блюда желательно выбирать виноград без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Какие ингредиенты потребуются:

ингредиенты для классического

  • куриное филе;
  • гроздь винограда без косточек;
  • отварные яйца — 2 шт;
  • сыр твердый — 50 г;
  • орехи грецкие — 20 ядер;
  • майонез, соль;
  • листья зеленые (петрушка) для украшения.

Как готовить

Заранее отварить куриное мясо и яйца. При сборке блюда продукты должны быть охлажденными, собирается он слоями.

Теркой с мелкой ячейкой натереть яйца. Добавить соли, заправить майонезом (2 ложки ст). Перемешать яичную массу. Выложить на тарелку сервировочную. Придать массе форму виноградной грозди.

Ядра ореха грецкого измельчить пальцами на средние кусочки. Равномерно посыпать ореховой крошкой яичный слой.

ингредиенты для классического

Сыром, натертым теркой с мелкой ячейкой посыпать 3-й слой, поверх орехового. Далее идет слой куриного мяса. Его необходимо порезать на кусочки, слегка подсолить и перемешать с остатками майонеза.

Ягоды винограда промыть, обсушить. Порезать на половинки (по вдоль). Плотно друг к другу уложить виноградные дольки по всей поверхности салата. Крупные ягоды размещайте ближе к веточке.

слой мяса и виноград

Для украшения подойдут веточки петрушки. Перед подачей на стол, кулинарное изделие подержите в холодильнике. Такое блюдо готовится к любому торжеству, и всенародному, и семейному.

Видеорецепт с миндалем

Вы узнаете, в какой последовательности выкладываются слои, какие орехи подходят к этому блюду. Как его сделать более нежным и вкусным.

С копченой курицей

Тиффани с копченой курицей отличается по вкусу от мяса отварного или обжаренного.  Неповторимый вкус копченого мяса привлекает многих людей.

Оно имеет свои достоинства. Поскольку в процессе приготовления его обогащают разными добавками. Из полезных компонентов используется корица, тмин, имбирь, чеснок.

Тепловая, механическая и микробиологическая обработка делает его легкоусвояемым продуктом для организма. При холодном копчении сохраняется большая часть витаминно-минерального состава мяса.

Экзотический

Структура кулинарного шедевра — слоеная. Для связывания ингредиентов (яйца, сыр, орехи) между собой,  применяют майонез. Виноград применяется крупный, без косточек. Если он с косточками, потребуется время для их удаления.

с копченой курицей

Составляющие:

  • курицы копченой — 500 г;
  • винограда — 300 г;
  • сыра — 200 г;
  • яиц — 3 шт;
  • ореха грецкого — 100 г;
  • огурец (для украшения);
  • майонез.

Как приготовить

Отварить яйца вкрутую, порезать ножом кубиками. Сыр натереть крупной теркой. Орехи измельчить. Первый слой выложить из мяса куриного. Сформировать из него форму грозди виноградной. Для большего эффекта схожести, можно приложить виноградную веточку.

какие ингредиенты

Куриное мясо присыпать сверху порезанным яйцом и промазать тонким слоем майонеза.

яйцо с майонезом

Следующими слоями идет: грецкий орех, потом сыр. И снова тонкий слой майонеза.

орех и сыр с майонезом

Половинками виноградных ягод выложить всю поверхность. Из огурца удалить мякоть. Из кожицы вырезать виноградные листья.

листья из огурца

С копченой грудкой, виноградом и кедровым орехом

Как вы уже поняли, в классическом варианте Тиффани добавляется грецкий орех. Но для разнообразия вкуса, этот ингредиент можно заменить кедровым. Меняется только одна составляющая, а блюдо заиграет совершенно новыми вкусовыми нотками.

с копченой грудкой и кедровыми

Ингредиенты:

  • копченая грудка — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • орех кедровый очищенный — 100 г;
  • виноград — 300 г;
  • майонез, зеленые листочки для украшения.

Как готовить Тиффани с копченой грудкой:

Это вариант быстрого приготовления. Ведь мясо уже готово к употреблению и его остается только порезать кусочками. Оно пойдет для формирования первого слоя.

После смазывания мяса майонезом, выкладывайте слои в такой последовательности: яйца-сыр-виноград.

Орешки поделите на две части. Одной присыпьте курицу, вторую используйте для украшения. Смотрите, как показано на фото.

Видео о том, как приготовить виноградную гроздь — салат для Нового Года

Из видео вы узнаете, как приготовить красочное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. В рецептуру блюда входит не только мясо курицы, но и шампиньоны. Фруктовые нотки винограда обогащаются изысканным вкусом чернослива. Изюминкой является — миндальный орех.


Тиффани — шикарное праздничное блюдо. Его линейка довольно разнообразна, я сделала лишь небольшую подборку рецептов.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Ни разу Тиффани не готовила, довольно необычно что верх виноградом укладывается. Смотрится нарядно и по-королевски. Обязательно воспользуюсь одним из рецептов.

    Ответить
  2. Елена

    Я этот салат готовила с белым виноградом. Хотела еще с черным сделать, с белым было вкусно. Вообще, этой мой самый любимый салат. Полюбила с первой пробы.

    Ответить
  3. Светлана

    В первый раз вижу такой салат, какая красота и вкуснота! Сразу же захотелось попробовать! Как раз дома есть виноград)

    Ответить
  4. Александр

    Очень красивые салаты, праздничные. У меня нет слов чтобы предать восхищение. Желание огромное такие сделать!!!

    Ответить
  5. Ольга

    Никогда не ела салат Тиффани ни дома, ни в гостях, но оформление у него изумительное, да и вкус, наверное, не подкачает. Взяла рецепты в закладки и обязательно при случае приготовлю!

    Ответить
  6. Елена Парфенова

    Название обалденное. И состав очень впечатляет. Впереди выходные, вот приготовим и попробуем.

    Ответить
  7. Светлана

    Салат Тиффани восхитил и сочетанием продуктов, и подачей. варианты потрясающие, будем, готовить!

    Ответить
  8. Виктория

    Делала я такой салатик, очень вкусно. Но я ещё зелёное яблоко добавляю, а в остальном все так же слоями и виноград сверху. Очень вкусно. Попробуйте обязательно. Не пожалеете
    .

    Ответить