Как сделать печеночный торт из куриной печени: рецепт с фото пошагово
Добрый день всем посетившим мой сайт любительницам салатов и закусок!
Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным и при этом совсем не сложным рецептом печеночного торта из куриной печени с фото пошагово. На первый взгляд кажется, что понятия «торт» и «печень» немного не совместимы, ведь торт – это обычно сладкий десерт с воздушным кремом, а печень, сами понимаете, продукт своеобразный и далеко не всем нравится. Но если правильно ее выбрать и приготовить с любовью, да еще и красиво подать, то блюда из нее станут одними из самых любимых в вашей семье! И печеночный торт – как раз такое необычное, но нежное и не обременительное для желудка блюдо, настоящий деликатес.
Признаюсь, раньше я часто пробовала такой торт в гостях, но готовить сама не решалась. Казалось, что это очень сложный процесс, требующий много сил и внимания. Но когда все же приготовила его в первый раз, то была удивлена, насколько это легко и просто! И недорого, что тоже немаловажно.
Сам же тортик выглядит очень презентабельно, производит хорошее впечатление и на гостей, и на домашних. К тому же, освоив основной рецепт, можно впоследствии экспериментировать, добавляя другие ингредиенты по своему вкусу – например, тертый сыр, маринованные или обжаренные грибы, оливки, разнообразную зелень, приправы и прочее.
Так что попробуйте приготовить печеночный тортик, получится вкусно!
Мой совет: как выбрать куриную печень

Прежде всего, хочу дать советы, как правильно выбрать куриную печень. Ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда.
Цвет печени должен быть однородным, не слишком темным, без подозрительных вкраплений и пятен. Не стесняйтесь понюхать покупаемый продукт – запах у качественной печени обычно слегка сладковатый, без неприятных ноток.
Итак, покупаем основной продукт и другие ингредиенты, а затем приступаем без страха и сомнений к созданию нашего кулинарного шедевра!
Рецепт печеночного торта из куриной печени с фото пошагово
Хозяйкам, желающим порадовать семью и гостей чем-нибудь необычным, стоит внести ниже представленный рецепт в домашнюю поваренную книгу. Пирог из куриной печени будет красиво и оригинально смотреться даже на праздничном столе. Вариантов прослоек огромное множество, все зависит от фантазии и готовности экспериментировать на кухне. Неизменным будет только лишь чесночный соус, который нужно чередовать с любой выбранной вами прослойкой. Вот список наиболее распространенных прослоек:
- Смесь яиц и плавленого сыра;
- Жареные грибы с луком;
- Твердый сыр и маринованные грибы;
- Морковь с луком по-корейски.
Данный рецепт пирога из куриной печени можно назвать базовыми, соответственно, самым простым.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Печень куриная – 550 гр.;
- 1 крупная луковица;
- 200 мл молока;
- Пшеничной муки 1 стакан;
- Яйца куриные 4 — 5 штук (в зависимости от размера);
- Черный молотый перец и соль — по вкусу;
- 5 г соды;
- 50 мл подсолнечного масла для жарки.
Для чесночного соуса:
- 200 мл майонеза;
- Чеснок 2-4 зубчика.
Пошаговые фото рецепта печеночного торта
Куриную печень обязательно промываем под проточной водой, сливаем жидкость и очищаем от лишних пленок. Лук чистим и режем на четыре части. При помощи мясорубки мелко перемалываем печень и луковицу.

В отдельной емкости соединяем четыре яйца, муку и теплое молоко. Размешиваем тесто до однородности (допускается незначительное количество мелких комочков).

Вливаем полученное тесто в перемолотую печень с луком. Перемешиваем с помощью венчика. Добавляем соду, соль и молотый черный перец.

На разогретой и промасленной сковороде выпекаем печеночные блинчики средней толщины. С одной стороны их нужно обязательно пропарить под крышкой, чтобы лук прожарился до готовности и не хрустел. Готовые блины остужаем до комнатной температуры.

Чеснок мелко нарезаем или, по желанию, выдавливаем через пресс. Смешиваем его с майонезом.

Берем большое блюдо. Остывшие блины обильно перемазываем чесночным соусом и выкладываем в виде торта. Ставим в холодное место на 1 час, что позволит ему как следует пропитаться. Во избежание обветривания, обматываем пирог пищевой пленкой.
По желанию можно украсить пирог листиками петрушки и крошками яичного желтка. В качестве гарнира к печеночному пирогу идеально подойдет пюре из картофеля. Также данное блюдо одинаково хорошо сочетается и с маринованными и свежими овощами.

Печеночный тортик «Нежность»

Что нужно:
- 0,5 кг куриной печени;
- 3-4 куриных яйца (в зависимости от их размера);
- 2-3 ст. ложки муки (с горкой, просеянной);
- 1 репчатая луковица;
- 1 упаковка легкого деликатесного майонеза;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу;
- Растительное масло – для обжаривания;
- Свежая зелень – для украшения.
Сначала подготовим печень. Многие считают, что нет необходимости предварительно замачивать куриную печень в молоке, она и так более нежная по структуре, чем свиная и тем более – говяжья. Но, на мой взгляд, лучше все же замочить на часик-другой в молоке или сливках. Эта процедура не только смягчит продукт, но и уберет из него лишнюю горечь.
Вырезать протоки нужно целиком, стараясь не повредить их, чтобы не вылилась желчь. Пленку с куриной печенки можно не снимать, она очень тоненькая и после вымачивания в молоке практически не ощущается.
- После вымачивания откиньте печень на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Далее приступаем к перемалыванию. Очень удобно измельчать печенку в блендере, добавляя по мере взбивания остальные ингредиенты. Если блендера нет, можно пропустить печень через мясорубку.
- Затем вбейте в получившуюся однородную массу яйца, перемешиваем.
- Потом добавьте муку, хорошо размешайте и дайте смеси постоять, пока мука немного не разбухнет.
- После чего добавьте соль, черный молотый перец и крахмал.
Для чего нужен крахмал? Не секрет, что печеночные блинчики при обжарке часто разваливаются, тем более, если они замешаны из нежной куриной печени. Добавление крахмала поможет предотвратить эту неприятность. Такой вот маленький секрет. Хотя, если при выпекании все же что-то пойдет не так, все равно можно собрать обломки блинчиков в торт и перемазать начинкой. После пропитки совершенно не будет видно, что блинчики потерпели катастрофу.
Но это так, на всякий случай совет. Мы же хотим все сделать идеально? Поэтому лучше перестраховаться и не допустить самой возможности «графских развалин». Еще очень важна структура печеночного теста – оно не должно быть излишне жидким, в отличие от блинного. По консистенции печеночная смесь должна быть похожей на сметану средней густоты. Ну, и правильное обжаривание в сковороде с хорошим покрытием тоже никто не отменял. Но об этом – немного позже.
А тем временем обжарим печеночные блинчики:
- Для этого процесса хорошо взять сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием.
- Налейте в нее растительного масло, разогрейте и только после этого аккуратно налейте половником печеночное тесто. В зависимости от диаметра сковороды у вас уйдет половина половника или даже целый. Прикройте крышкой, и пусть блинчик печется минуты три-четыре.
- Как только его края начнут темнеть и слегка подниматься, аккуратно переверните блин с помощью лопатки или даже двух, прикройте крышкой и снова выпекайте 3-4 минуты. Следите, чтобы в блинчиках не оставалось сырых мест, но важно и не пережарить их, иначе они получатся жестковатыми.
- Готовые блинчики осторожно снимайте со сковороды и складывайте в отдельную посуду.
Как правило, они часто получаются с неровными краями, поэтому можно каждый блинчик обрезать с помощью специальной круглой формы или кастрюльки. Но я, честно говоря, никогда их не обрезаю, тортик и так получается довольно нарядным и красивым.
Майонез: домашний или магазинный

Теперь приготовьте соус. Для печеночного тортика самым популярным остается соус на основе майонеза. Вы можете взять готовый майонез, из магазина, тот, что больше всего вам нравится. А можете приготовить его и сами, особенно если у вас есть блендер. Такой домашний майонез пригодится не только для торта из печени, но и для многих других блюд, особенно салатов. К тому же он намного вкуснее и полезнее покупного.
Как же приготовить домашний майонез? Продуктов понадобится совсем немножко:
- 1 куриное яйцо;
- Четверть чайной ложки сладкой горчицы (можно и больше, если любите соус поострее);
- 180 мл растительного масла (лучше всего – оливкового);
- 1-2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. ложка сахарного песка (с горкой);
- Соль – по вкусу.
В чашу блендера разбейте яйцо, добавьте сахар, соль, горчицу и хорошо все взбейте. Если нет блендера, это можно делать в глубокой миске с помощью венчика или двух сложенных вместе вилок. Помню, в студенческие времена эти вилки не раз меня выручали при взбивании разных компонентов. Затем, продолжая взбивать, вводите понемногу, буквально по 2-3 капли, растительное масло, чтобы оно равномерно соединялось с остальными компонентами. Когда введете все масло, аккуратно добавьте лимонный сок и снова все взбейте. Должна получиться однородная масса, без комочков, пышная, слегка желтоватая. Домашний майонез готов!
Начинка для печеночного торта: майонез с чесноком

Пока мука набухает в печеночной смеси, приготовьте начинку. Сегодня я готовлю самый простой и вкусный вариант, который нравится моему мужу – майонез с чесноком. Такая начинка делает тортик пикантным и нежным. Тут все просто: выдавливаете в майонез чеснок и хорошо размешиваете. Начинка готова.
Теперь приступим к сбору тортика и его украшению. Тут все просто:
- Возьмите плоское блюдо, выкладывайте на него печеночные коржи, щедро перемазывая их соусом.
- Верхушку можно посыпать тертым сыром, зеленью, украсить вырезанными из вареной моркови розочками.
- Не забудьте смазать соусом бока тортика.
- Затем поставьте своего красавца в холодильник пропитаться в течение двух-трех часов.
Есть еще классический вариант прослойки, а потом я поделюсь с вами некоторыми интересными добавками, что поможет вам каждый раз готовить блюдо по-разному.
Начинка из лука с морковью

- Очистите репчатые луковки (2 шт.), порубите их кубиками или порежьте полукольцами.
- Морковку (2 шт.) очистите, натрите на средней терке.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь и лук до золотистого цвета.
- Теперь отставляем их в сторону, пусть полностью остынут.
Если нет желания возиться с домашним соусом, возьмите готовый майонез. Очистите чеснок, порежьте его мелкими кусочками или пропустите через пресс. Добавьте в майонез, все хорошо перемешайте. Затем выложите в эту смесь обжаренные и полностью остывшие лук с морковкой и снова все хорошенько перемешайте. Если вам нравятся более однородные соусы, можете пропустить эту массу через блендер. Неплохо также обогатить соус мелко порезанной зеленью и специями по вкусу. Это – основной соус, с морковкой и луком, самый распространенный.
Варианты начинок

Можно перемазать печеночные коржи полностью им, а можно поделить майонез на две или три части и в каждую часть положить разные компоненты.
- Например, в первую положите ту же морковку с луком;
- Во вторую – тертый сыр, перемешанный с мелко порубленными вареными яйцами;
- В третью – нарезанные маринованные или обжаренные шампиньоны (можно вешенки или другие грибы).
Или можно полностью приготовить соус с одним из этих компонентов. Еще очень интересно поэкспериментировать с другими добавками.
Я заметила, что если добавить к морковно-луковой смеси свежий огурец, то печеночный торт получается особенно нежным на вкус, с приятными весенними нотками. А моя подруга любит добавлять к майонезу обжаренные баклажаны с чесноком и свежие помидоры.
Вот и все! Угощаем родных и знакомых, принимаем комплименты. Надеюсь, что всем понравится этот чудесный рецепт печеночного торта из куриной печени с фото пошагово, которые я старательно готовила для вас.
Приятного вам аппетита!
Станьте первым!