Приближается январь. В двери уже буквально стучится Новый 2024 год, символом которого выступит Зеленый Деревянный Дракон. Несмотря на то, что происходит вокруг, хочется все равно хоть немного сказки. Проникнуться атмосферой, отпраздновать и поверить в чудеса, загадать желание. Я же поделюсь с вами, дорогие читатели, информацией, что должно быть на столе, а что лучше не ставить, чтобы следующие 12 месяцев были счастливыми и удачными.
Мясная нарезка
Нарезка из мяса или колбасы в пищу Дракону будет как раз кстати. К тому же она создаст на праздник впечатление изобилия. Это 100% придется по душе отличающемуся завидным аппетитом символу будущего года. Тут как говорится — всего и поболее, главный секрет…
Классический вариант тарелки включает:
- «мягкую» колбасу или ветчину (мортаделло, прошутто);
- твердую «выдержанную» копченую колбасу (салями, чоризо);
- сыровяленые колбасы (сальчичон);
- варено-копченые мясные деликатесы (буженина, карбонад);
- тонко нарезанное сало;
- паштеты из птицы или дичи.
Удачно оттенят и подчеркнут вкус мясо-колбасной нарезки:
- кружочки или шарики сыра моцарелла;
- томаты черри;
- маслины или оливки;
- каперсы;
- зерновая горчица;
- хумус;
- кисло-сладкие соусы;
- подсушенный тостовый хлеб или багет, хлебные палочки, соленые крекеры.
Сырная тарелка
Сыр, как и колбасы, деликатесные копчености, помогает сделать меню богатым и изобильным, что обязательно понравится «ответственному» за следующий год. Да и целом продукт полезный и сытный, почему бы и нет так сказать?!
На тарелке разместите минимум пять разновидностей сыра, в противном случае, по мнению профессиональных кулинаров, это просто «случайная» нарезка. Правильное ассорти можно составить в бюджетном или в деликатесном варианте.
Дешевле обойдется такое сочетание:
- несколько видов твердых или полутвердых сыров (гауда, эдам, маасдам, голландский, российский);
- рассольные сыры разной степени солености (брынза, адыгейский, сулугуни, моцарелла);
- копченые сыры (чечил, плавленый колбасный).
Ощутимо дороже будет эта тарелка:
- сыры с благородной голубой плесенью (горгонзола, дор-блю, рокфор);
- мягкие сыры из коровьего молока в «оболочке» из белой плесени (камамбер, бри);
- твердые выдержанные сыры (пармезан, чеддер, эмменталь, грюйер, пекорино);
- молодые сыры из козьего или овечьего молока (шевр, брюност)
Хорошо дополнят любое сырное ассорти:
- сладкие фрукты, ягоды (инжир, виноград, груши, финики, персики, клубника);
- орехи (грецкие, миндаль, кешью);
- натуральный жидкий мед;
- джемы, варенье;
- качественное оливковое масло;
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза).
Рыбное ассорти
Ассорти из рыбных деликатесов — еще один «поклон» мифическому созданию, очень уважающему рыбу в любом виде. Таким угощением хозяева дома отдают должное его хорошему аппетиту. В свое время драконы использовали когти и зубы для ловли рыбы, а после употребляли ее целиком или частями (в зависимости от размера).
Слабосоленая сельдь или скумбрия холодного копчения еще со времен СССР — практически неотъемлемая принадлежность новогоднего торжества. Сейчас этот «базовый элемент» для большей декоративности дополняют сортами рыбы с мякотью разных оттенков:
- семга, форель, лосось, кижуч, кета, горбуша;
- палтус, масляная рыба;
- угорь;
- шпроты.
Декорируют рыбную тарелку:
- красной или черной икрой;
- мелко нарезанным обычным или маринованным луком;
- укропом;
- сливочным маслом (обычным или с добавками);
- кислыми цитрусами (лимон, лайм).
Овощи
Не забудьте за овощную тарелку, ведь многие виды драконов были растительноядными, нужно отдать им «поклон». Четких правил ее составления нет: главное, чтобы все ингредиенты были свежими, высококачественными.
Включайте в овощное ассорти:
- огурцы;
- томаты (обычные или черри, разных цветов);
- болгарский перец (разноцветный);
- редис;
- салатный или фиолетовый лук;
- морковь;
- разные виды капусты;
- листовой салат.
Нарезайте овощи с фруктами не слишком крупно, чтобы кусочки удобно было брать вилкой. Большую декоративность подачи обеспечит фигурная нарезка с помощью специальных ножей, иных приспособлений для карвинга.
Свежая зелень
Зелень — еще одна важная составная часть рациона травоядных мифических существ. Смело используйте ее для украшения любых блюд — горячего, салатов, холодных закусок, любых нарезок. Переборщить в данном случае невозможно.
Хорошо подойдет как «классическая» зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза), так и более «экзотические» пряные травы (базилик, тимьян, орегано, майоран, розмарин). Не забывайте о разных видах листового салата, шпинате. Если вы выращиваете зелень на подоконнике, используйте горшочки как оригинальный декор.
Фрукты
Фрукты с овощами растительноядный Дракон ест с одинаковым удовольствием. Если будет большая фруктовая (особенно с наличием экзотики) тарелка, символу года это точно понравится.
Самый простой «зимний» вариант:
- яблоки;
- груши;
- бананы;
- виноград;
- цитрусы (апельсины, бананы, грейпфруты);
- зерна граната;
- хурма.
Составить более экзотическое ассорти ассортимент в магазинах перед праздником тоже позволяет:
- ананасы;
- манго;
- киви;
- папайя;
- карамбола;
- маракуйя;
- инжир;
- любые ягоды (голубика, клубника, малина, ежевика).
Сочетаются фрукты между собой легко. Следите только за тем, чтобы содержимое тарелки не оказалось исключительно сладким или кислым. Способ нарезки — тоже на ваше усмотрение.
Не стоит забывать о китайском символизме. «Покровителей» года выбирают именно по китайскому календарю. Например, яблоки на Новый год — залог достатка семьи, груши — долголетия хозяев и гостей, цитрусы — богатства, удачи, а гранат с его «короной» — изобилия.
Канапе
Драконы в китайском символизме считаются большими затейниками. Поэтому сложносоставные канапе, составленные преимущественно из тех продуктов, которые им по вкусу, помогут хозяевам заручиться их поддержкой на следующий год. Подавать канапе можно на шпажках, крекерах, кусочках подсушенного хлеба.
Наиболее востребованные ингредиенты:
- вареные колбасы, ветчина, копчености;
- сыры;
- паштеты;
- куриные и перепелиные яйца;
- соленая или копченая рыба;
- креветки, кальмары, иные морепродукты;
- овощи (в первую очередь, огурцы, томаты);
- фрукты (кусочки ананаса или манго, дольки цитрусов, зерна граната);
- маслины и оливки.
Несколько вариантов беспроигрышных сочетаний продуктов для канапе:
- помидоры черри + свежие огурцы + сыр фета, брынза или адыгейский + салатные листья;
- моцарелла + болгарский перец + цуккини;
- ветчина или запеченная курица + полутвердый сыр + свежие или консервированные ананасы;
- бекон + твердый сыр + черри;
- подсушенный хлеб + авокадо + красная рыба + сливочный сыр;
- обжаренные креветки + перепелиные яйца + фета + черри;
- бекон + оливки + чернослив;
- сыровяленая или копченая колбаса + твердый сыр + свежие или маринованные огурцы.
Тарталетки
Тарталетки в новогоднем меню у празднующих появляются по тем же соображениям, что и канапе. Кроме того, так гораздо удобнее есть красную икру, которую на этот всеми любимый праздник россияне обязательно стараются прикупить заранее. А еще тарталетки подойдут для порционной подачи салатов, если планируется формат шведского стола или фуршета.
Разнообразные начинки для тарталеток, которые придутся по вкусу «покровителю» 2024 года, приготовить несложно:
- тертый сыр, мелко нарубленные отварные яйца, кусочки куриного мяса, зелень, измельченный чеснок;
- жареные грибы и лук, тертый сыр;
- творожный сыр, смешанный с мелко нарубленным укропом, красная икра, ломтик лимона;
- нарезанные отварные креветки, кальмары, смешанный с сухим базиликом и измельченным чесноком майонез;
- пюре из авокадо и творожного сыра, кусочки соленой или копченой красной рыбы, лимон и специи по вкусу;
- консервированный тунец, мелко нарубленные свежие огурцы, тертые отварные яйца, консервированная кукуруза;
- обжаренный мясной фарш, лук, грибы, томатный соус и специи по вкусу, тертый сыр по желанию;
- консервированная фасоль, морковь по-корейски, отварная курица, чеснок, специи, майонез;
- кусочки копченой курицы, чернослив, тертый колбасный сыр, измельченные грецкие орехи, сметана
- творог, сметана, чеснок, любая зелень и специи;
- запеченное куриное филе, руккола, апельсин, моцарелла, зерна граната;
- карамелизированные фрукты (яблоки, груши) со специями.
Читайте: подборка лучших вариантов тарталеток с красной икрой
Закуски в виде символа года, его атрибутов, новогодних «аксессуаров»
Сделать дракончиков очень просто из половинок вареных яиц, икры, творожного сыра, зелени, перца горошком и огурца. Для символа года это «нейтральные» продукты. Любимым не являются, зато обеспечивают столу большее разнообразие и сытность, а главное его прообраз — а к этому наш символ относится благосклонно.
Заранее отварные яйца чистятся и режутся пополам, разделяются на белки и желтки, вторые растираются в мелкую крошку. К ней следует добавить творожный сыр и измельченную зелень, вся эта красота перемешивается. Пустые белки тем временем заполняются красной икрой. Из приготовленной ранее массы вылепливаются головы дракончиков.
Остается лишь украсить нашу символичную закуску при помощи кожуры огурца, горошков перца и зерен икры.
Оригинально смотрятся любые бутерброды в форме елочек и снежков. Для большего сходства посыпьте их сверху соответственно мелко нарубленной свежей зеленью или крошкой белка вареного яйца. Можно заморочиться и с более сложными вариантами. Все они представлены в отдельной статье.
Салаты
Учитывая особенности рациона Дракона, отдавайте предпочтение красочным салатам. Желательно, чтобы в них сочетались как невегетерианские, так и вегетерианские ингредиенты. Особое внимание обращайте на рецепты с мясом и зеленью, рыбой и овощами. Изящность праздничных блюд, кстати, в китайской традиции ассоциируется с удачей в делах.
Салатная заправка идеально если будет очень вкусной. Используйте все что захотите, главное чтобы понравилось вам и гостям, майонез или сметану, натуральный йогурт или сырный соус, растительное масло или топленое сливочное, соевый или гранатовый соус. Не хуже самодельные заправки на основе лимонного сока с добавлением специй, зерновой горчицы.
Для украшения салатов используйте кусочки овощей, салатные листья, другую свежую зелень, оливки, маслины. Готовое блюдо выложите на тарелку в форме новогодней атрибутики или символа года. Не скромничайте в украшении, дайте волю разуму и представьте, что это ваш шанс похвастаться своими кулинарными изысками перед гостями.
Читайте: 18 обязательных салатов, который нужно приготовить на празднование 2024 года
Горячее блюдо из птицы или мяса
Драконы — сильные, быстрые и «накаченные». Поэтому допускается жирное и высококалорийное на Новый год. Вообще испокон веков эти существа ели в основном жареное мясо, так что придется следовать его «традициям». Можно также запечь мясо или птицу в духовке, приготовить на гриле, потушить.
Подчеркивая тесные узы между домочадцами, прочную дружбу с гостями, китайская традиция рекомендует готовить птицу целиком, а мясо — одним большим куском. Горячее блюдо должна нарезать на порции непосредственно на столе хозяйка дома. Однако это не обязательное требование.
Драконам присуще любопытство. Если удастся удивить символ года оригинальным рецептом, можно рассчитывать на его помощь и поддержку в течение следующих 12 месяцев. Рецептов горячих блюд, способных вызвать восхищение гостей, но несложных в приготовлении, много. Можно остановить выбор на:
- свинине, запеченной с сыром и киви;
- говядине с вишней;
- курице, фаршированной яблоками, орехами, черносливом;
- индейке с ананасами, маринованной в пиве с апельсиновым соком;
- ягнятине в вине;
- буженине с яблоками и сухофруктами в глазури из апельсинового сока.
Горячее блюдо из рыбы
Рыба — идеальное угощение для Дракона. Кроме того, в Китае она символизирует богатство, продвижение вперед, к желаемой цели. Также китайцы считают: если не поскупиться на ингредиенты для рыбного блюда, планы, мечты, вообще все задуманное воплотится в жизнь быстрее.
Подходящие рецепты для праздничного стола:
- запеченный лосось с апельсинами и пряными травами;
- осетр, фаршированный сладким булгуром;
- щука в сметанно-горчичном соусе;
- форель в медовой заливке;
- семга с креветками и миндалем под сырной корочкой;
- карп, фаршированный овощами и шампиньонами;
- треска в сырном суфле;
- палтус, запеченный в лаваше.
Горячее из рыбы готовится по тем же принципам, что из мяса. Предпочтительно готовить рыбину целиком, выбирать способы термообработки, снижающие калорийность блюда.
Морепродукты
Морепродукты как основное блюдо в России — не самый популярный вариант. Чаще их используют как ингредиент для салатов. Но это и хорошо. Тем больше у хозяйки шансов, выбирая их, приятно удивить гостей, а самое главное Дракона.
Что можно приготовить:
- кальмары или креветки, тушенные с овощами;
- мидии, запеченные в сыре;
- морские гребешки, тушенные с шампиньонами;
- лангустины, запеченные в духовке или на гриле;
- креветки в ананасово-соевом соусе.
Гарнир
Горячее блюдо на новогоднем столе вышло для «силы» плотоядных драконов, теперь нужно что-то более щадящее для растительноядных. Лучший вариант — овощи. Их можно запечь, отварить, потушить, приготовить нечто вроде овощного рагу. Можно добавить и сыр, он как уже упоминалось — также допускается.
Подойдут в качестве гарнира любые злаки, например, пшено, рис, «производные» ячменя и пшеницы. Оригинально на столе смотрятся любые каши в горшочках.
Можно празднично «обыграть» традиционную для России картошку. Вместо отварных или запеченных клубней, пюре приготовьте картофель, нафаршировав его грибами. Либо сделайте из него крокеты, оладьи. Или вообще поэкспериментируйте с его «заменителем» — бататом.
Порционные десерты
Кто сказал что драконы не любят сладости?! Это заблуждение, ведь если их в то время не было, вовсе не означает что это так. К тому же можно добавить в тесто для бисквитов, капкейков, маффинов, суфле, сладкие запеканки, драконий фрукт. В качестве основныхх ингредиентов используйте творожный крем, крем-чиз, карамель, шоколадную или белую глазурь, орехи, сухофрукты.
Менее традиционные, но тоже задабривающие вкусы символа года «индивидуальные» десерты:
- тыквенные брауни или капкейки с орехами и сухофруктами;
- шоколадно-карамельные пирожные;
- эклеры или профитроли с заварным кремом и ягодным соусом;
- фруктовое желе;
- имбирное печенье или пряники;
- булочки из сдобного или слоеного теста с сухофруктами и орехами.
Общий десерт
В качестве десерта «на всех» можно приготовить торт с тыквенным или морковным бисквитом или большой (из этих же овощей) кекс. Также приветствуются всевозможные пироги с фруктами, в том числе, карамелизированными, чизкейки с фруктовыми или ягодными топпингами. Очень эффектно выглядит запеченное мороженое в кокосовой стружке.
Спиртные напитки
Крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски, ром), празднуя наступление 2024-го года, стоит избегать. Дракон китайцами характеризуется как создание с воинственное создание, дикое, но ведущее правильный образ жизни для выживания в непростых условиях. Ему точно не понравится, если хозяева дома и гости быстро дойдут до состояния другого «календарного» животного — Свиньи.
Поставьте шампанское, подходящие к основным блюдам вина. Праздничную атмосферу подчеркнут коктейли. В них можно (понемногу) добавлять высокоградусное спиртное, ликеры. Что касается более сильного спиртного, то выбирайте максимальное качественное, если есть такая потребность, и в меру.
Безалкогольные напитки
Выбирая безалкогольные напитки, ориентируйтесь исключительно на собственный вкус. Тут дракон вас ничем не ограничивает.
Желательно только, чтобы напитки были приготовлены самостоятельно:
- свежевыжатые соки;
- компоты из свежих фруктов или сухофруктов;
- морсы;
- любые безалкогольные коктейли.
К десерту, учитывая любовь символа 2024-го к природе, уместно будет подать кофе или чаи (в том числе травяные и самостоятельно составленные смеси из трав, фруктов и ягод).
Запретные продукты и блюда
Запретов, которые нужно учитывать при составлении меню, не так уж много.
Чтобы не обидеть дракона, откажитесь от:
- Зайчатины, крольчатины в любом виде. Это самый надежный способ лишить себя удачи на ближайшие 12 месяцев. А все потому что Дракон и Кролик друзья — ведь первый спас второго во времена составления восточного календаря.
- Блюд, приготовленных по технике — фломбер (обливание алкоголем и последующее поджигание). Так будущий символ может почувствовать конкуренцию и наказать «выскочку».
- Простых и бедных (на украшения) блюд. Не стоит встречать такого величественного зверя скромно. Он привык чтобы его почитали и уважали, относились торжественно и с лоском.
- Блюд с чрезмерно резким или просто сильно выраженным запахом. Они точно не понравятся животному с очень чувствительным обонянием. Старайтесь не переборщить с луком, чесноком, пряностями, а в десертах — с ванилью, корицей.