В этом вкусном русском блюде начинка приготовлена из полезного субпродукта, богатого витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами. Содержит много животного белка. Пирожки с печенью можно подавать на завтрак, на обед и ужин. А готовятся они как в духовке, так и на сковороде. Рецептов начинки много, каждая хозяйка выберет самый подходящий для себя и своих домочадцев.
Духовые
Список ингредиентов для теста:
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
- мука — около 500 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — ложка столовая;
- соль — ложка чайная;
- масло растительное — 2 столовые ложки.
Для начинки потребуются:
- говяжья или свиная печень — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль, перец молотый — по вкусу;
- яйцо для смазки изделий — 1 шт.
Процесс
Замесите тесто.
Шаг 1. В небольшую емкость положить сахар, соль, добавить яйцо. Взбить смесь венчиком до однообразного состояния. Добавить масло и еще раз перемешать.
Шаг 2. В отдельной емкости смешать муку и дрожжи. Влить в нее яичную смесь и молоко, предварительно нагретое (теплое). Перемешать сначала лопаткой, а потом руками вымесить тесто.
Шаг 3. Прикрыть емкость полотенцем и поставить в место теплое, на 50-60 минут.
Сделайте начинку.
Шаг 4. Субпродукт можно обжарить на сковороде с луком и затем смесь пропустить через мясорубку. У нас была отварена заранее, я пропустила ее через мясорубку.
Шаг 5. Порезать луковицу и обжарить на сковороде с маслом.
Шаг 6. Добавить печеночный фарш, перемешать и слегка обжарить.
Сформируйте изделия.
Тесто увеличилось в два раза. Вымесите его на столе, присыпанном мукой.
Шаг 7. Поделить на равные части. Из каждого брусочка сформировать руками или скалкой лепешку. Положить полную ложку столовую начинки, защипать края и сформовать изделие, в виде лодочки.
Шаг 8. Заготовки выложить на противень, прикрытый пекарской бумагой или силиконовым листом для выпечки. Поставить противень в духовку для подъема, минут на 10-20.
Шаг 10. Смазать изделия яйцом.
Шаг 11. Духовку прогреть до 200 градусов и выпекать изделия 15 минут.
Готовую выпечку выложить на большое блюдо. Ее можно подавать к супу или просто наслаждаться с чаем.
Приятного аппетита!
Жареные на сковороде
Из дрожжевого теста жареные пирожки с печенкой получаются пышными и нежными.
Запаситесь такими продуктами:
- полкило печени;
- 1 стакан кислого молока;
- яйцо;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- около 700 г муки;
- 1 головка лука;
- приправа по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Последовательность работы:
- Заранее отварите субпродукт.
- Замесите тесто на слегка теплом молоке. Прикройте крышкой и оставьте для подъема.
- Перемолите на мясорубке, добавьте обжаренный лук, приправы. Смягчить горьковатый вкус продукта помогут несколько ложек сметаны.
- Подошедшее тесто поделите на порционные шарики, сформируйте из них пирожки.
- Жарьте в большом количестве разогретого растительного масла.
Лучшие варианты начинки
Для начинки можно использовать любую печенку: говяжью, свиную, баранью, куриную, гусиную. И комбинируйте ее с другими продуктами. В предлагаемых ниже рецептах расчет сделан на 500 г отварного субпродукта.
С яйцом и луком
- 3-4 отварных яйца;
- 1 луковица;
- 3 ложки масла подсолнечного;
- соль;
- перец по вкусу;
- молоко;
- мука.
С печени снять пленку, нарезать ломтиками, вымочить в молоке. После немного обсушить, обвалять в муке и обжарить в масле. Все продукты (кроме яиц — их порубить ножом) перемолоть через мясорубку, подсолить и поперчить.
С луком и морковью
Порезать произвольными брусочками луковицу и морквину. Корнеплод можно натереть на терке. Обжарить их на сковороде с маслом.
Сырую печенку очистить от пленки и порезать ломтиками. Чтобы она не горчила, кусочки перед жаркой вымачивают в молоке (около 2-х часов). Жарить кусочки минуты по 3-4 с каждой стороны, не забыв присолить и добавить специи.
Теперь продукты пропустить через мясорубку. Если начинка будет суховатой, можно добавить немного растаявшего сливочного масла.
С рисом, морковью, луком
В состав ингредиентов входит одна морковь, 250 г отварного риса, соль, перец. Отдельно пожарить лук, морковь, порезанную кусочками печень. Измельчить на мясорубке, добавить рис и специи. Перемешать.
Начинка с картошкой и луком.
В составе: 500 г картофеля, 1 луковица, чеснок — 2-3 зубка. Картофель и печенку отваривают по отдельности. Вторую измельчают на мясорубке, картофель толкут. Добавляют жареный лук и рубленный чеснок. Все перемешивают.
Из куриной железы и лука.
Сырую печень (350 г) перекрутить на мясорубке, обжарить на масле, вместе с 1 луковицей. После остывания добавить специи, рубленную мелко зелень (петрушка с укропом). Можно заменить перьями репчатый.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!