2 простых рецепта как приготовить пирожки с печенью в духовке и жареные на сковороде

В этом вкусном русском блюде начинка приготовлена из полезного субпродукта, богатого витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами. Содержит много животного белка. Пирожки с печенью можно подавать на завтрак, на обед и ужин. А готовятся они как в духовке, так и на сковороде. Рецептов начинки много, каждая хозяйка выберет самый подходящий для себя и своих домочадцев.

Духовые

пирожки с печенью

Список ингредиентов для теста:

  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • мука — около 500 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — ложка столовая;
  • соль — ложка чайная;
  • масло растительное — 2 столовые ложки.

Для начинки потребуются:

  • говяжья или свиная печень — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль, перец молотый — по вкусу;
  • яйцо для смазки изделий — 1 шт.

Процесс

Замесите тесто.

Шаг 1. В небольшую емкость положить сахар, соль, добавить яйцо. Взбить смесь венчиком до однообразного состояния. Добавить масло и еще раз перемешать.

Яичная смесь

Шаг 2. В отдельной емкости смешать муку и дрожжи. Влить в нее яичную смесь и молоко, предварительно нагретое (теплое). Перемешать сначала лопаткой, а потом руками вымесить тесто.

Вымешивание

Шаг 3. Прикрыть емкость полотенцем и поставить в место теплое, на 50-60 минут.

Сделайте начинку.

Шаг 4. Субпродукт можно обжарить на сковороде с луком и затем смесь пропустить через мясорубку. У нас была отварена заранее, я пропустила ее через мясорубку.

Мясорубка

Шаг 5. Порезать луковицу и обжарить на сковороде с маслом.

Лук

Шаг 6. Добавить печеночный фарш, перемешать и слегка обжарить.

Обжарка

Сформируйте изделия.

Тесто увеличилось в два раза. Вымесите его на столе, присыпанном мукой.

Поднятое тесто

Шаг 7. Поделить на равные части. Из каждого брусочка сформировать руками или скалкой лепешку. Положить полную ложку столовую начинки, защипать края и сформовать изделие, в виде лодочки.

Формовка

Шаг 8. Заготовки выложить на противень, прикрытый пекарской бумагой или силиконовым листом для выпечки. Поставить противень в духовку для подъема, минут на 10-20.

На противне

Шаг 10. Смазать изделия яйцом.

Смазывание яйцом

Шаг 11. Духовку прогреть до 200 градусов и выпекать изделия 15 минут.

Готовые изделия

Готовую выпечку выложить на большое блюдо. Ее можно подавать к супу или просто наслаждаться с чаем.

В миске

Приятного аппетита!

Жареные на сковороде

Из дрожжевого теста жареные пирожки с печенкой получаются пышными и нежными.

Запаситесь такими продуктами:

  • полкило печени;
  • 1 стакан кислого молока;
  • яйцо;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • около 700 г муки;
  • 1 головка лука;
  • приправа по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Жареные пирожки

Последовательность работы:

  1. Заранее отварите субпродукт.
  2. Замесите тесто на слегка теплом молоке. Прикройте крышкой и оставьте для подъема.
  3. Перемолите на мясорубке, добавьте обжаренный лук, приправы. Смягчить горьковатый вкус продукта помогут несколько ложек сметаны.
  4. Подошедшее тесто поделите на порционные шарики, сформируйте из них пирожки.
  5. Жарьте в большом количестве разогретого растительного масла.

Лучшие варианты начинки

Для начинки можно использовать любую печенку: говяжью, свиную, баранью, куриную, гусиную. И комбинируйте ее с другими продуктами. В предлагаемых ниже рецептах расчет сделан на 500 г отварного субпродукта.

С яйцом и луком

  • 3-4 отварных яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки масла подсолнечного;
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • молоко;
  • мука.

С печени снять пленку, нарезать ломтиками, вымочить в молоке. После немного обсушить, обвалять в муке и обжарить в масле. Все продукты (кроме яиц — их порубить ножом) перемолоть через мясорубку, подсолить и поперчить.

С луком и морковью

Порезать произвольными брусочками луковицу и морквину. Корнеплод можно натереть на терке. Обжарить их на сковороде с маслом.

Сырую печенку очистить от пленки и порезать ломтиками. Чтобы она не горчила, кусочки перед жаркой вымачивают в молоке (около 2-х часов). Жарить кусочки минуты по 3-4 с каждой стороны, не забыв присолить и добавить специи.

Теперь продукты пропустить через мясорубку. Если начинка будет суховатой, можно добавить немного растаявшего сливочного масла.

С рисом, морковью, луком

В состав ингредиентов входит одна морковь, 250 г отварного риса, соль, перец. Отдельно пожарить лук, морковь, порезанную кусочками печень. Измельчить на мясорубке, добавить рис и специи. Перемешать.

Начинка с картошкой и луком.

В составе: 500 г картофеля, 1 луковица, чеснок — 2-3 зубка. Картофель и печенку отваривают по отдельности. Вторую измельчают на мясорубке, картофель толкут. Добавляют жареный лук и рубленный чеснок. Все перемешивают.

Из куриной железы и лука.

Сырую печень (350 г) перекрутить на мясорубке, обжарить на масле, вместе с 1 луковицей. После остывания добавить специи, рубленную мелко зелень (петрушка с укропом). Можно заменить перьями репчатый.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий