10 простых рецептов моркови по-корейски 2024 в домашних условиях: классические пошаговые с фото

Удивительная закуска имеет острый привкус. Его придает уксус и перец. Морковь по-корейски или морковча, в нашей стране довольно популярна.

В приготовлении, равно как и при засолке капусты, стараясь выдерживать технологический процесс, всегда получаешь свой вкус. Каждая хозяйка готовит по проверенным рецептам.

На плите

Разные вариации получаются путем изменения количества вносимых ингредиентов. Даже замена подсолнечного масла на хлопковое, кукурузное, либо оливковое, дает другое вкусовое ощущение и восприятие блюда.

Классический

В классическом варианте морковку используют без добавления других продуктов, будь то мясо, кальмары, либо грибы. Только заправляют приправами и специями. По итогу получается ароматной, насыщенной пряностями. Сочная и острая еда съедается быстро, поэтому мы готовим сразу двойную, а то и тройную порцию.

Классика

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. масла растительного;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • 2 ч. л. зерен кориандра;
  • 1/2 ч. л. жгучего красного перца;
  • 5-8 зубков чеснока.

Ингредиенты

Приготовление:

Для приготовления блюда лучше брать крупные корнеплоды. Затраченное время экономится и натирать теркой удобнее.

Отличительной особенностью блюда является то, что овощ натирают не поперек, а вдоль. При этом, на терке устанавливается специальная насадка. В результате, получаются длинные полоски, полукруглые в сечении.

Похожи на круглую лапшу.

Терка

В нашинкованный овощ присыпать сахар, соль, влить уксус, соевый соус. Можно сначала перемешать эти ингредиенты, с последующим добавлением к овощу. Они являются консервирующими составляющими, на основе которых выделяется из корнеплода сок. Он образует маринад. Равномерно распределить его в обшей массе.

Сахар и соль

Настала очередь добавлять кориандр. Его лучше брать не в порошке, а в зернах. Их слегка прогревают на сковороде, при постоянном помешивании. Вместо этой пряности добавляют семя кунжута.

Жареный кориандр

Затем пересыпать в ступку и растереть, можно использовать для этих целей деревянную толкушку для картошки. Добавить кориандр и молотый перец.

Теперь, нужно порезать лук, любым образом и обжарить его до золотистости. Лук из сковороды удалить, а горячим маслом полить морковь.

И на последнем этапе добавить мелко порезанный чеснок, либо продавить его через чеснокодавку. Чеснок закладывать после приостывания.

Закуска

Готовое блюдо оставить для настаивания часа на 2-4, под закрытой крышкой. Лучше на ночь. Оно может длительно храниться в холодильнике, более 7 дней.

С мясом

Невзирая на то, что острая закуска хороша сама по себе, существует множество рецептов с дополнительными составляющими. Часто овощ готовят с мясом. Мясо подходит любое (говядина, свинина, птица), а блюдо становится очень сытным.

С мясом

Сейчас в магазинах продают специальную приправу для морковчи, что облегчает ее приготовление. Но помимо полезных специй, она содержит Е 621, это глутомат натрия. Кого не смущает его присутствие, можно использовать.

Что для этого нужно:

  • корнеплод — 400 г;
  • мяса — 150-200 г;
  • приправы — 5-10 г;
  • масла растительного — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • специи — по вкусу.

Процесс:

Овощ натереть специальной шинковкой на длинную соломку. Заправить ее готовой приправой, либо использовать специи домашние. А можно чеснок и перчик добавить дополнительно.

Процесс

Мясо порезать брусочками и обжарить до готовности. Вместе с маслом переложить мясо к основному ингредиенту. Должно появиться характерное шипение.

Обжаривание мяса

Перемешать. Как только остынет, прикрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь.

Самый быстрый с готовой приправой Чим-Чим

Готовя в домашней обстановке, иногда ловишь себя на мысли, что чего-то не хватает. Казалось бы все было приготовлено по технологической карте, а все равно вкус не такой, как на рынке.

С чим-чим

Тогда попробуйте приготовить с оригинальной заправкой «Чим-Чим». Это готовый соус, который в своем составе содержит: масло растительное, чеснок, подсластитель (сахарин), кориандр молотый, соль, сахар. кислоту (лимонную или уксусную).

Как и во всех готовых соусах в нем присутствуют ароматизатор, глутомат натрия, витамин Е или токоферол (в качестве натурального антиокислителя).

Пошагово:

Она пачка соуса рассчитана на килограмм моркови. Нашинковать овощ соломкой. Лук (50 г) порезать и припустить на масле (170 мл). Поджарку луковую вместе с содержимым отправить к овощу. Открыть пакетик чим-чима, залить соусом содержимое. Перемешать. После остывания убрать в холодильник, для настаивания.

Соус

С кальмарами

Вкусная закуска не просто делает человека сытым, но и дает возможность обогатить организм ценными питательными веществами, дающими энергию жизни. Помимо полезных веществ, входящих в состав корнеплода, она содержит мясо моллюска.

В составе моллюска 8 аминокислот, необходимых для нашего организма, йод, микроэлементы. Он не содержит холестерина и жиров. Отличный диетический продукт, с калорийностью до 112 ккал на 100 г продукта.

С кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмары — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус 70%;
  • масло растительное — 100 г;
  • перец красный — 1,5 ст. л.;
  • соль.

Как готовить:

Нашинковать морковь соломкой, добавить рубленный чеснок, уксус (прежде развести 1/4 ст. л. в половиной ложки ст. воды).

Трём

Освободить тушки кальмаров от хитиновой хорды, внутренностей. Снять с моллюска пленку. Очищенные тушки опустить в кипящую воду (с душистым перцем и лавровым листом), буквально на 60 секунд. Выловить мясо шумовкой. Оно получится мягким и нежным.

Что делать, если вы переварили мясо и оно жесткое, как резина? Чтобы оно размягчилось, его придется варить уже 30 минут. Моллюск снова станет мягким, но значительно убавит в весе и питательных веществах.

Порезать мясо моллюска кольцами, добавить уксуса (1 ст.л), соли. Перемешать, оставить на некоторое время.

Кальмары

Слить из мяса моллюска жидкость и перемешать с морковчой. Нагреть на сковороде масло, добавить в него перец красный, слегка обжарить и залить закуску.

Заливка маслаС имбирем

Закуска с имбирем не только вкусная и питательная. Этот легкий, но жгучий салат.

с имбирем

Калорийность — около 130 ккал.

Что потребуется:

  • 750 г моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 15 г имбирного корня;
  • 80 мл масла растительного;
  • 5-6 ст. л. уксуса столового;
  • кориандр, соль, красный перец, сахар.

Процесс:

Нашинковать овощ на терке со специальной насадкой. На терке с мелкими ячейками натереть чеснок и имбирь.

Масса

Налить масла в маленькую сковороду, засыпать все специи, чеснок, имбирь и довести при помешивании, до кипения. Тут же снять и залить соломку корнеплода. Добавить уксус и перемешать.

Кипящее масло

Можно употреблять через час-другой. Но по-настоящему, она раскроет все свои вкусовые качества, только на следующий день.

С грибами

Присутствие грибов, добавляет блюду особую нотку грибной пикантности. Самыми популярными считаются шампиньоны. Они выигрывают своей низкой калорийностью и круглогодичной доступностью.

В то же время, не уступают мясу по питательности, ценятся за большое содержание растительного белка.

С грибами

Необходимые продукты:

  • 500 г шампиньонов;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 10 горошин перца душистого;
  • лавровый лист;
  • головка репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса 6%;
  • по 1/2 ч. л. паприки и перца черного;
  • 1 л.ч. кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Грибы

Готовим:

Шампиньоны следует замариновать. Для этого, промыть их проточной холодной водой. Порезать ломтиками, либо пластинами. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь и отваривать их минут 20.

Добавить в кастрюлю специи: соль, сахар, перчик в горошинах, лавровый лист и уксус. Томить на плите еще минут 15. Снять с огня, дождаться полного остывания.

Отварка

Нашинковать теркой овощ. Добавить сахар, соль. Оставить, до выделения сока. Подготовить специи, семена кориандра растереть в ступке. Измельчить мелко чеснок и тоже отправить его в миску. Порезать лук, обжарить его с масле и залить горячей смесью морковчу.

Смесь

Добавить к готовому овощу отварные грибы, перемешать. Дать возможность настояться в холодильнике. Перед подачей на стол, можно украсить зелеными листочками.

С грибами

С курицей

Не секрет, что основной вкусовой тон задают специи. Длинная соломка оранжевого овоща со специфически-приятным вкусом хорошо сочетается с мясом курицы. Блюдо сочное, вкусное, с пикантными пряными нотками зерен кориандра, перца.

Более ароматны свежемолотые пряные зерна. Их лучше перетирать в ступке перед применением.

С курицей

В 100 г закуски содержится до 20 г белков, 10 углеводов, 50 жиров. Пищевая ценность порции — 556 ккал.

Что потребуется:

  • морковки — 2 шт;
  • чеснока — 2 зубка;
  • лука репчатого — 1/2 головки;
  • масла растительного — 4 ст. л.;
  • зерен кориандра — 1/4 ч. л.;
  • зелени свежей + базилика;
  • куриного филе — 200 г;
  • соевого соуса — 2 ст. л.;
  • уксуса 9% — 1 ст. л.;
  • приправы для курицы — 1/4 ч. л.;
  • перчика красного — по вкусу.

Приготовление:

В ступке потолочь зерна перца и кориандра. Овощ нашинковать теркой со специальным сечением. Подсолить и сбрызнуть соком лимона, либо уксусом (для сохранения яркости цвета).

Ступка

Зеленые листочки порезать. Репчатый лук измельчить и припустить на растительном масле. Лук необходимо убрать, а остатки пригодятся для заправки.

Обжарка лука

Кусочки мяса куриного обжарить на сковороде с маслом. Добавить в него соевый соус, специи. На последнем этапе добавить мясо. А также мелко порубленный чеснок, перемешать. Для насыщения всеми вкусами, закуска должна постоять несколько часов в холодильнике.

Смесь

Со спаржей

Настоящий деликатес. Это растение довольно широко распространено в теплых регионах с сухим климатом. Но в пищу применяют не все виды. У растений ценятся только молодые ростки (зеленая спаржа), и подземная (белая) часть этих ростков.

В России распространена соевая спаржа. Она никакого отношения не имеет к дорогостоящему деликатесу. Является продуктом переработки соевого молока и называется фучжу. В рецепте использован этот продукт.

Закуска получается универсальной, которая насытит организм не только в будни, но и праздники. Может заменить полноценный ужин, либо подаваться в качестве гарнира. Отличное блюдо на период поста и для людей, придерживающихся вегетарианского питания. В 100 г продукта — 205 ккал.

Со спаржей

Продукты:

  • 150 г фучжу (в сухом виде);
  • 200 г моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1/3 ст. л. молотого имбиря;
  • 1/3 ст. л. мускатного ореха;
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и перца чили;
  • соль.

Процесс:

Соевый полуфабрикат поломать на более мелкие части. За несколько часов до приготовления, следует замочить в воде холодной. Иногда, для ускорения процесса, заливают горячей водой. Чтобы она не всплыла, а полностью погрузилась в воду, сверху положить гнет. Корнеплод при помощи терки со специальной насадкой, превратить в соломку.

Замочить спаржу

Порубить мелко зубки чеснока. Разогреть оливковое масло, можно в микроволновой печи, добавить в него специи (перец, мускат, имбирь, кориандр, чеснок). Оставить минут на 15 для насыщения ароматами.

Масло со специями

Добавить соус. С фучжу слить воду, порезать брусочками. Смешать с овощем. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на несколько часов.

Перемешать

Как в магазине

Рецепты приготовления просты и доступны. Но все же, есть несколько нюансов, про которые необходимо помнить всегда. Чтобы не испортить вкус блюда, чтобы закуска получалась такой же, как в магазине.

Особенность в обработке горячим маслом. Его обязательно ароматизируют. Либо поджаривают на нем лук, либо закладывают в него специи (перец, кинзу). Главное в том, чтобы оно не кипело.

Для полной отдачи зернами эфирных масел и раскрытия вкуса, их обжаривают на сухой сковороде. При обжаривании кунжута появляется легкий ореховый вкус. У кориандра появляются тонкие пикантные нотки.

Магазинная

Готовится быстро, но необходимо время для ее созревания. Морковная соломка под воздействием маринада со специями, должна приобрести некоторую мягкость.

Если нет времени ждать, то можно просто довести ее до мягкости путем не длительного тушения на сковороде. Задача: не обжаривать корнеплод, а сделать его мягким. Тогда все вещества из заправки быстрее проникнут внутрь овоща.

В некоторых рецептах говорится о том, что чеснок закладывается до ошпаривания маслом, в других — его даже обжаривают.

Чеснок лучше закладывать в самом конце. Его запах будет ярче, ведь при нагревании фитонциды чеснока быстро улетучиваются. И в готовом блюде он уже плохо ощущается.

Присутствие сахара не всегда оправдано. Если корнеплод сам по себе сладкий, его можно не добавлять.

Почему все же магазинная нам кажется вкуснее? Все дело в глутамате натрия (усилителе вкуса). Его еще называют Вэйсу. Пищевую добавку закладывают везде: в сухарики, чипсы, сосиски, колбасы. Она способствует повышению аппетита. Отведав немного, хочется есть еще и еще. После подобных «яств», домашняя еда зачастую кажется безвкусной.

Глутамат натрия можно добавлять и дома. Но стоит ли это делать? Когда можно обойтись без него и быть уверенными в полезности приготовленной еды.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Ничего себе, удивили так удивили, столько вариантов приготовления. Я знаю только два, а тут у вас целый каледойскоп вкусов. Обожаю корейскую кухню и морковку не исключение. Спасибо забираю статью в закладки!

    Ответить
  2. DayMam

    С грибочками наверное невероятно вкусно. Никогда не пробовала. Буду делать однозначно. А вот с кальмарами — это не для меня. Не люблю возиться с ними. После пары неудач разочаровалась

    Ответить
  3. Наталья

    Давно уже собираюсь сама дома попробовать сделать морковь по-корейски. Искала какой-нибудь несложный рецепт, а тут у вас их так много, что даже сначала растерялась. Но решила попробовать их все по-тихоньку. Посмотрим что у меня будет получатся.

    Ответить
  4. Татьяна

    Меня впечатлил рецепт с кальмарами, даже не знала, что морковку сочетают с этими морепродуктами. Обязательно попробую такой салат.

    Ответить
  5. ЛЮДМИЛА

    Такое разнообразие рецептов, глаза разбегаются. Мне понравился рецепт морковки с имбирем, очень полезный слат и остренький по моему вкусу.

    Ответить
  6. Елена

    Вот это я удачно зашла! Корейскую морковку с курочкой пора уже приготовить на ужин.. Ой, как я эту всю корейскую остроту люблю и уважаю)) Спасибо за ваши аппетитные рецепты!

    Ответить
  7. Елена Парфенова

    Как же я люблю такую морковочку, но очень редко ее готовлю. Спасибо, что напомнили и за рецептик приготовления.

    Ответить